Оформление ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ

Шенгенская зона, или Шенген - это страны - участницы шенгенского договора, которые согласились руководствоваться едиными правилами для выдачи въездных виз гражданам иностранных государств.

Гражданам России для посещения шенгенских стран необходимо оформлять туристическую визу типа С. Для въезда в любую страну Шенгенской зоны достаточно оформить шенгенскую визу лишь одного государства — участника шенгенского соглашения. Визу следует запрашивать в консульстве той страны, которая будет основной для планируемого путешествия. Если в ходе поездки планируется посетить несколько стран, и никакая из них не является "главной", то виза запрашивается в стране первого въезда (первым пунктом пересечения границы стран по шенгенской визе должна стать территория государства, посольство которого выдало визу шенген). 

После осуществления первого пересечения границы стран — участников шенгенского соглашения вы имеете право беспрепятственно передвигаться по территории любой шенгенской страны на протяжении всего срока действия шенгенской визы. Обычно границы между странами Шенгена открыты, однако выборочные проверки возможны на любом из пограничных пунктов. Кроме того, в случае проведения крупных международных мероприятий (например, политических саммитов или спортивных соревнований) страна-организатор может принудительно ввести пограничный контроль на своих границах.

Шенгенская виза выдается для однократного, двукратного или многократного въезда в течение срока, указанного в визе.

На сегодняшний день шенгенское соглашение подписано следующими странами: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. 

Кроме того, при наличии действующей Шенгенской визы и при соблюдении ряда требований, можно посетить без оформления национальной визы следующие страны:
Албания, Болгария, Кипр, Коста-Рика, Македония, Панама, Реюньон, Румыния, Французская Гвиана и Хорватия.

Для получении визы в Шенген (до 90 дней) действуют единые требования:

  • Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 4 месяцев с момента окончания поездки;
  • Необходимо иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер, брони из отелей);
  • Располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (например, кредитные карточки, выписки из банковского счета за последние три месяца, сберегательные книжки, ценные бумаги и.т.д.) или, в случае недостаточного размера собственных средств, заявление спонсора о принятии на себя всех расходов и копия его паспорта)
  • Билеты или подтверждение об их резервировании для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (либо быть в состоянии приобрести билеты легальным образом);
  • Страхование дорожных рисков, на случай болезни и от несчастных случаев на сумму не менее 30.000 евро на весь срок пребывания, действительный для всех стран Шенгенского пространства;
  • Анкета.

Внимание! Документы для оформления шенгенской визы, шенгенской мультивизы (многократной шенгенской визы) могут несколько отличаться в зависимости от требований посольств той или иной страны.